Организатор рабочего процесса
Исполняющий обязанности мастера прокатного участка южного блока производства металла с покрытием Раиль Гайнуллин начал трудовой путь на Магнитогорском металлургическом комбинате двадцать лет назад. Не так давно наш герой стал лучшим представителем своей профессии по итогам месяца, а в собственное производственное будущее он смотрит уверенно и с оптимизмом.
– На комбинат я пришёл после учёбы в индустриальном колледже, – вспоминает Раиль Гайнуллин. – Начал работать на пятиклетевом стане подручным вальцовщика, спустя два года получил должность оператора поста управления. Ещё через какое-то время мне предложили стать старшим вальцовщиком.
Наш герой признаётся, что профессиональное развитие – важный момент в работе. Сам он всегда только рад двигаться вверх по карьерной лестнице, проходить обучение, приобретать новые знания и навыки.
– Исполняющим обязанности мастера прокатного участка меня назначили четыре года назад, – продолжает Раиль Гайнуллин. – С тех пор главной моей обязанностью стала организация рабочего процесса. Отвечаю за технологию, оборудование, людей, которые находятся на участке. На стане мы прокатывает металл толщиной от 0,16 до 0,5 миллиметра. Эта продукция идёт на изготовление консервных банок, то есть, по сути, все мы в дальнейшем пользуемся тем, что произвели в цехе. За сутки с прокатного участка отгружается порядка шестисот тонн жести для агрегата электролитического лужения.
Раиль Гайнуллин – не единственный в своей семье, кто работал на этом участке. Его отец был электриком – обслуживал краны, и посвятил производству более тридцати лет жизни.
В свободное от работы время наш герой помогает супруге по хозяйству и занимается воспитанием троих сыновей. Вместе они регулярно выезжают на природу, играют в футбол, катаются на лыжах в Экопарке.
– Очень люблю готовить, – добавляет Раиль Гайнуллин. – Особенно на костре, в казане. Любимые блюда – халапеньо, шурпа, плов. Главный секрет моего плова – особые специи. Сам хожу за ними на рынок и выбираю те, которые мне по душе. Да и жить с перчинкой тоже люблю.
На страже экологии
Инженер лаборатории охраны окружающей среды Екатерина Евсюкова – одна из самых перспективных сотрудниц в своём подразделении, а у неё самой немало планов, связанных с производством. Кроме того, недавно наша героиня вошла в число лучших представителей своей профессии по итогам месяца.
Родом Екатерина Евсюкова с Крайнего Севера – до восемнадцати лет жила в Норильске. Потом её родители решили сменить место жительства и выбрали Магнитогорск.
– Здесь я поступила в МГТУ, окончила вуз с двумя красными дипломами – бакалавра и магистра, – рассказывает Екатерина Евсюкова. – После учёбы, пять лет назад, устроилась в центральную лабораторию контроля лаборантом по физико-механическим испытаниям.
Там наша героиня трудилась два года. Затем через приложение «Мой ММК» нашла вакансию в лаборатории охраны окружающей среды и перевелась туда – на должность инженера первой категории в группу мониторинга и производственного экологического контроля.
– Мы занимаемся инспекционным контролем производственных структурных подразделений Магнитогорского металлургического комбината, – рассказывает Екатерина Евсюкова. – Я проверяю документацию на соответствие экологическим нормативам, провожу осмотр территории. Работа интересная, постоянно нахожусь в разъездах, вдобавок нужно много фотографировать.
Жизнь на севере помогла нашей героине воспитать в себе такие качества, как рассудительность, напористость и амбициозность. Она привыкла ставить цель и добиваться успеха.
– Сейчас хочу попробовать себя в роли ведущего специалиста, – делится Екатерина Евсюкова. – Уверена, что у меня получится.
Она с детства дружит со спортом. Около семи лет занималась баскетболом, и на счету её команды много побед, кубков и медалей. Сейчас Екатерина Евсюкова тоже любит проводить свободное время активно. Вместе с друзьями она выбирается на природу – обязательно каждые выходные и непременно с палатками. Каждый такой «сезон» у нашей героини начинается в апреле и заканчивается осенью.
– Общение с природой расслабляет и дает энергию для новой рабочей недели, – признаётся Екатерина Евсюкова. – Я сама умею ставить палатку, ловить рыбу.
Ещё она очень любит инновации и сейчас активно осваивает систему «Умный дом».
Влюбленная в комбинат
Бригадир на участках основного производства коксового цеха Ольга Куклина на промплощадке ММК недавно – всего пять лет. Однако она уже добилась солидных трудовых успехов – в том числе звания лучшей в своей профессии по итогам месяца.
Уроженка посёлка Бреды, Ольга Куклина приехала в Магнитогорск в 2016 году, чтобы поступить в наш технический университет. За время учёбы она успела влюбиться и в город, и в комбинат, а потому и после получения диплома решила остаться здесь.
– Устроилась в коксовый цех оператором коксосортировки, – рассказывает наша героиня. – Проработала там три года, одновременно с этим училась в магистратуре. Получила специальность инженера-металлурга по второму диплому, и не так давно мне предложили попробовать себя на двенадцатой коксовой батарее.
Главная задача Ольги Куклиной – следить за технологическими параметрами новейшего агрегата и помогать мастеру в организации работы коллектива. Также наша героиня «ассистирует» газовщику, который контролирует гидравлический и технологический режимы обогрева коксовой батареи.
– Здесь у нас четыре блока и двести коксовых печей, – продолжает Ольга Куклина. – Очень нравится это производство, оно масштабное и интересное. Поэтому хочется развиваться, расти в профессиональном плане, брать на себя больше ответственности. А одна из моих целей – занять инженерную должность.
И наша героиня прилагает для этого все необходимые усилия. Она регулярно участвует в научно-технических конференциях, проводимых на комбинате, и небезрезультатно: на её счету уже несколько побед.
Также Ольга Куклина с университетских времён увлекается КВН. Будучи студенткой, она играла за свой факультет, а сейчас отстаивает в юмористических баталиях честь коксохимического производства.
– Я активно занимаюсь саморазвитием, – продолжает наша героиня. – Изучаю английский язык, катаюсь на сноуборде, лошадях, веду активный образ жизни. Летом люблю совершать пешие прогулки, особенно где-нибудь в горах. Мечтаю покорить Арарат. Подъём к вершине дает понять, что в жизни всё возможно, и позволяет побыть ближе к звёздам. Моя мама всегда говорила, что если очень захотеть, то можно в космос улететь. Благодаря этому я двигаюсь вперёд.